Les producteurs

DÉCOUVREZ NOS PRODUCTEURS

Derrière chaque produit se cache des producteurs. Venez avec nous les découvrir à travers leurs bons produits. Ces producteurs sont tous respectueux de l’environnement et cultivent de façon raisonné. Nous vous laissons les découvrir ci-dessous. Malheureusement ils ne sont pas tous répertoriés ci-dessous car mon Panier bourbonnais se développe et il y a de plus en plus de producteurs. Régulièrement, cette page sera mise à jour afin de vous les présenter à tour de rôle.

L’huilerie de Lapalisse

La renommée de l’huilerie de Lapalisse s’est construite autour de son exceptionnelle huile de noix et de cet héritage transmis à travers la même famille de génération en génération. L’huilerie de Lapalisse réaffirme son attachement au savoir-faire ancestral de son fondateur. Aujourd’hui encore, elle prône le respect de la tradition et la quête du goût afin de développer une palette de saveurs où la nature est signe d élégance. Elle maîtrise un répertoire gourmand, signé Abel PAILLARD, qui vous emmène dans un voyage olfactif et gustatif d’exception.

 

Arts Tisanes

Situé sur la commune de Sorbier, dans l’Allier, Sophie cultive dans mon jardin dés plantes médicinales, semé, planté, récolté, fait séché puis ensachete ces délices de la Nature. Leurs nombreuses vertus sont si utiles au quotidien. Et leurs parfums, goûts et arômes peuvent aussi surprendre pour le plaisir de tous, sans parler de leur beauté. Les plantes sont cultivées avec respect et gratitude, récoltées avec de sincères intentions et séchées, triées puis ensachées avec soin.

Végédôme

Végedôme est crée par Marie de Riom. Les laits végétaux ayant toujours fait partis de son quotidien ainsi que le local, le bio et le « fait-maison »qui sont les bases de son éducation alimentaire, l’ont poussé à vouloir partager ce mode de vie autour d’elle. C’est à la suite de ses études en nutrition, qu’elle décide de se lancer dans la fabrication de boissons végétales, tartinade et smoothie « made in Auvergne », biologiques et artisanales dans une démarche de zéro déchet.

Le Brods

Le Brods est une micro-entreprise de restauration ancestrale, viking et barbare. Le Brods élabore différentes sauces onctueuses à venir découvrir rapidement.

Gaec Hofstede

Nous sommes en Agriculture Biologique depuis 2015 dans le Cher à Baugy, nous proposons des Haricots rouges Secs et haricots blancs secs.

Lait Délices de Lucie

Lucie vous propose toute une gamme de produits laitiers frais élaborés à partir du lait des vaches de la ferme de son mari (GAEC DE BARNAUDIERE). La ferme se situe à Arronnes, en Montagne Bourbonnaise, au milieu des prés et des bois. L’exploitation est conduite en agriculture raisonnée. La plus grande partie de l’alimentation est produite sur l’exploitation en limitant au maximum les intrants (engrais chimiques et pesticides). Côté troupeau, les soins à bases de plantes, l’homéopathie et les huiles essentielles sont privilégiés.

De même ensuite pour la transformation, les ingrédients choisis sont les plus
naturels et locaux possibles (arômes naturels d’Yssingeaux, sel de Camargue….). Lucie veille à rester au plus proche du produit de base sans trop le transformer ni lui ajouter d’ingrédients superflus pour garder l’authenticité du produit.

La maison Fournet Fayard

Les établissements Fournet-Fayard sont situés en Auvergne, aux confins du Haut-Forez et des Bois Noirs,  dans le Parc Naturel Régional Livradois-Forez, à une altitude de 611 m. Dans cet environnement préservé, ils fabriquent artisanalement des produits du terroir de grande qualité : salaisons, conserves, plats cuisinés, boucherie et charcuterie.

 

Le Jardin des Corres

Le jardin des Corres c’est Malek qui cultive ses légumes avec un maraîchage sur sol vivant, une agriculture au naturel sans intrants chimiques. Installé sur Isserpent depuis début d’année 2020 (auparavant il était installé dans la Loire).

Le château de Champagny 

C’est au cœur de la Côte Roannaise, sur la commune du petit village de Saint-Haon-le-Vieux, que vous pourrez admirer le superbe château de Champagny. Celui-ci prête son nom à un excellent domaine viticole géré par Frédéric Villeneuve et son père André.

Les vins du domaine du Château de Champagny sont gourmands, savoureux, fins et aérés. « Le vin de la Côte Roannaise doit être bu sur le fruit et la fraîcheur, chercher à le faire vieillir serait à mon sens une erreur » affirme André Villeneuve. De fait les vins de Champagny ressortent régulièrement dans les concours, obtenant même la distinction suprême : 2 fois coup de cœur dans le guide Hachette au cours des 5 dernières années.

Eko-Logik

Eko-logik fabrique artisanalement, une lessive et un nettoyant multi-usages, dont les composants sont totalement naturels et, dont le procédé de fabrication à froid, est totalement écologique.

La boulangerie pâtisserie Marchand 

Originaire de la montagne bourbonnaise, nous nous sommes installés à Molles depuis le 19 février 2008. Avec nos 20 ans d’expérience (10 ans dans la Loire), nous travaillons avec les producteurs locaux, notre farine est fabriquée à Lapalisse (M. Gourlier « la figourdine ») et notre cuisson est au four à bois.

Nous proposons nos pains traditionnels, pains spéciaux, nos viennoiseries, nos brioches aux pralines, grattons,… Tous nos produits sont fabriqués maison et confectionnés dans notre fournil et laboratoire.

Notre qualité à votre service.

Vial Escargots

 

Michael Vial, héliciculteur,

Élevage d’escargots en Auvergne, au pied de la montagne bourbonnaise, créé en décembre 2014. Installés en milieu rural, dans l’Allier et plus précisément à Nizerolles dans le triangle Roanne, Vichy, Lapalisse.

Les escargots sont élevés en totale liberté dans de grands parcs. Les produits transformés sans colorant, ni conservateur.

Ferme Farjaud

Au cœur de la Forterre, nos génisses et vaches charolaises profitent des prairies de notre ferme, et consomment les céréales et les fourrages que nous récoltons.

Transformation et laboratoire à la ferme à Saint Gerand le Puy.

La miellerie du pays Charolais

Je suis Alexandre Lucas Bardot, 28 ans, apiculteur depuis le 1er Octobre 2017.

Je produits 4 types de miel naturel ! La production de miel Crémeux, Acacia et de Prairie est produit à proximité de la Loire, à la fois dans l’Allier et la Saône-et-Loire. Le miel de Châtaignier est lui produit dans les forêts du Morvan en Saône-et-Loire.

L’exploitation compte 550 colonies, et la race de nos abeilles c’est « Buckfast ».

Pâtisserie Carrier

La pâtisserie Carrier, Franck et Aline sont installés au cœur du village du Mayet de Montagne depuis 1998. Ils fabriquent artisanalement de bonnes pâtisserie.

Céréalement d’ici

100 % local, cultivé et transformé à la ferme.

Notre famille cultive la terre depuis plusieurs générations. Aujourd’hui, une fois récoltées, nos céréales sont transformées par NOS SOINS à la ferme.

Cultivées suivant la méthode raisonnée, elles sont écrasées à la meule de pierre, ce qui préserve les saveurs de nos farines. Nous vous invitons à redécouvrir LE GOUT VERITABLE DES CEREALES. Nos pâtes sont fabriquées à la main par nos soins avec nos propres farines.

Anthony, Laetitia et Jeremie

Pisciculture du Moulin Piat

Située dans un cadre exceptionnel au cœur de la montagne Bourbonnaise, la Pisciculture du Moulin Piat vous propose son élevage de truites Fario et de truites Arc-en-ciel. Reprise en 2007 par 2 associés indépendants passionnés et forts d’une dizaine d’années d’expérience dans le milieu, la majeure partie de la production est toujours destinée aux repeuplements en collaboration avec la Fédération de pêche.

Poulets Bio Julien Rieuf

Allier / Cusset (03300) Aux portes de Vichy, élevage traditionnel de volailles fermières, issues de l’Agriculture Biologique. Exploitation entièrement dédiée à l’élevage de volailles. Les céréales produites servent à l’alimentation. Toutes les volailles sont élevées en plein air au minimum 120 jours.

Productions de la ferme : Poulets, poules et pintades bio toute l’année. Volailles festives en fin d’année.

Ferme de Gayère

« Depuis 18 ans nous transformons les cochons et les bovins dans notre ferme en Montagne Bourbonnaise sans colorants ni conservateurs ». Viande de porc fermier et viande bovine charolais ; laboratoir de découpe et de fabrication de charcuterie ; réalisation de buffet.

Confiserie Thermale Laviel

Laviel : Confiserie Thermale excitant depuis plus de 130 ans, continue de régaler nos papilles en fabricant notamment le célèbre Sucre d’Orge de Vichy dont la recette n’a pratiquement pas changé depuis ses débuts. Elle est également devenue depuis quelques années un acteur incontournable de la pâte de fruits au niveau national. La Confiserie Thermale s’est aussi d’autres variétés de confiserie : les Sucres d’Orge et les berlingots, les pralines, les dragées, les pâtes de fruits et les chocolats.

VOS PRODUITS DANS NOS PANIERS

Nous sommes constamment à l’affût de nouveaux produits bourbonnais à proposer à nos clients… Aussi, si vous êtes producteur sur ce secteur, et que vous souhaitez que nous proposions vos produits sur notre site, n’hésitez pas à nous contacter !