Les producteurs

DÉCOUVREZ NOS PRODUCTEURS

Derrière chaque produit se cache des producteurs. Venez avec nous les découvrir à travers leurs bons produits. Ces producteurs sont tous respectueux de l’environnement et cultivent de façon raisonné. Nous vous laissons les découvrir ci-dessous.

Arts Tisanes

Située sur la commune de Sorbier, dans l’Allier, Sophie cultive dans son jardin des plantes médicinales qu’elle sème, plante, récolte, fait sécher ; puis elle ensachète avec soin ces délices de la nature.

Leurs nombreuses vertus sont si utiles au quotidien. Et leurs parfums, goûts et arômes peuvent aussi surprendre pour le plaisir de tous, sans parler de leur beauté.

Bières Saint’Oy

Les Saint’Oy sont des bières qui ont toutes une histoire différente à raconter. Elles sont Non Pasteurisées et Non Filtrées et sont refermentées en bouteille, à l’ancienne.

Selon vos goûts ou votre humeur, venez découvrir les sensations authentiques qu’elles ne manqueront pas de vous procurer. Seul ou entre amis, vous aurez autant de plaisir à les consommer que nous en avons eu à les fabriquer.

CHANTONS LA TERRE

Au coeur de la Montagne Bourbonnaise, dans un milieu encore préservé, Chantons la Terre se consacre et s’applique à cultiver et cueillir des plantes aux milles saveurs et vertus en préservant l’environnement et la biodiversité.

Julien Rieuf

Aux portes de Vichy, élevage traditionnel de volailles fermières, issues de l’Agriculture Biologique.

Exploitation entièrement dédiée à l’élevage de volailles. Les céréales produites servent à l’alimentation.

Toutes les volailles sont élevées en plein air au minimum 120 jours.

Productions de la ferme : poulets, poules et pintades bio toute l’année. Volailles festives en fin d’année.

LES DELICES DE BABETTE

Les délices de Babette c est une biscuiterie maison avec une marque déposée, un salon de thé, et une épicerie de ventes en vrac.

Lait Délices de Lucie

Lucie vous propose toute une gamme de produits laitiers frais élaborés à partir du lait des vaches de la ferme de son mari (GAEC DE BARNAUDIERE). La ferme se situe à Arronnes, en Montagne Bourbonnaise, au milieu des prés et des bois. L’exploitation est conduite en agriculture raisonnée. La plus grande partie de l’alimentation est produite sur l’exploitation en limitant au maximum les intrants (engrais chimiques et pesticides). Côté troupeau, les soins à bases de plantes, l’homéopathie et les huiles essentielles sont privilégiés.

De même ensuite pour la transformation, les ingrédients choisis sont les plus
naturels et locaux possibles (arômes naturels d’Yssingeaux, sel de Camargue….). Lucie veille à rester au plus proche du produit de base sans trop le transformer ni lui ajouter d’ingrédients superflus pour garder l’authenticité du produit.

Les Jardins de Galatée 

Depuis 2011, le chantier d’insertion Les Jardins de Galatée propose une grande variété de fruits et légumes cultivés de manière biologique, excluant tout produit chimique afin de respecter l’environnement.

MOULIN DE GRIBORY

Le moulin Gribory, situé dans l’Allier en Auvergne, vous accueille tous les jours de 8h à 12h et de 14h à 18h ; fermé le samedi, le dimanche et jours fériés.

  • Production de farines issues des céréales de l’agriculture biologique certifiées Ecocert et Demeter (www.bio-dynamie.org) ;
  • Mouture de blé à façon pour les paysans boulangers ;
  • Fabrication d’huile de noix et de noisettes.

Le château de Champagny 

C’est au cœur de la Côte Roannaise, sur la commune du petit village de Saint-Haon-le-Vieux, que vous pourrez admirer le superbe château de Champagny. Celui-ci prête son nom à un excellent domaine viticole géré par Frédéric Villeneuve et son père André.

Les vins du domaine du Château de Champagny sont gourmands, savoureux, fins et aérés. « Le vin de la Côte Roannaise doit être bu sur le fruit et la fraîcheur, chercher à le faire vieillir serait à mon sens une erreur » affirme André Villeneuve. De fait les vins de Champagny ressortent régulièrement dans les concours, obtenant même la distinction suprême : 2 fois coup de cœur dans le guide Hachette au cours des 5 dernières années.

Exploitation Loïc Dutheil

Loïc Dutheil est né le 07 décembre 1985 à Montluçon. Il s’installe le 1er janvier 2015 sur une exploitation agricole bio de 95,49 hectares sur la commune de Lapalisse.

Il dispose de 2 ateliers de productions :

– Élevage avicole composé de 2 poulaillers de 400 m² avec une production de 4 000 poulets par unité tous les 3 mois.

– Élevage bovin composé de 40 vaches à vêler en race limousine, toute leur production bovine est engraissée sur leur exploitation. Environ 2/3 de ces animaux sont vendus en direct à des restaurateurs vichyssois, à des magasins spécialisés bio et aux particuliers.

La boulangerie pâtisserie Marchand 

Originaire de la montagne bourbonnaise, nous nous sommes installés à Molles depuis le 19 février 2008. Avec nos 20 ans d’expérience (10 ans dans la Loire), nous travaillons avec les producteurs locaux, notre farine est fabriquée à Lapalisse (M. Gourlier « la figourdine ») et notre cuisson est au four à bois.

Nous proposons nos pains traditionnels, pains spéciaux, nos viennoiseries, nos brioches aux pralines, grattons,… Tous nos produits sont fabriqués maison et confectionnés dans notre fournil et laboratoire.

Notre qualité à votre service.

POTAGER PAUTILOU

Installé depuis 2016 à Molles (03300), le Potager de PauTiLou vous propose des plants de légumes, aromatiques et fleurs ainsi que des légumes et fruits de saison, le tout cultivé à échelle humaine dans le respect de la nature et de ses hôtes.

Cultures et semences 100 % naturelles et locales.

FERME DE FARJAUD

Au cœur de la Forterre, nos génisses et vaches charolaises profitent des prairies de notre ferme, et consomment les céréales et les fourrages que nous récoltons.

Transformation et laboratoire à la ferme à Saint Gerand le Puy.

La miellerie du pays Charolais

Je suis Alexandre Lucas Bardot, 28 ans, apiculteur depuis le 1er Octobre 2017.

Je produits 4 types de miel naturel ! La production de miel Crémeux, Acacia et de Prairie est produit à proximité de la Loire, à la fois dans l’Allier et la Saône-et-Loire. Le miel de Châtaignier est lui produit dans les forêts du Morvan en Saône-et-Loire.

L’exploitation compte 550 colonies, et la race de nos abeilles c’est “Buckfast”.

HYGIBIOSERVICE

HYGIBIOSERVICE est née le 1 janvier 2014, situé à Chapeau petit village au nord de l’Allier.

L’activité c’est une entreprise de nettoyage écologique qui depuis le 1 mars 2015 commercialise une gamme de nettoyant à base d’éléments naturels et d’huiles essentielles bio, le but est d’avoir au quotidien une gamme qui n’agresse pas la peau, qui sent bon le naturel et surtout efficace et à moindre coût.

L’idée primeur c’est la réutilisation de contenant afin de limiter l’impact sur l’environnement et réduire les déchets.

L’ensemble des productions est certifiée Nature et progrès.

Le miel proposé est un miel de montagne, avec de nombreuses fleurs, doux et avec une dominance de ronce.

EARL LANDRIEAUX

100 % local, cultivé et transformé à la ferme.

Notre famille cultive la terre depuis plusieurs générations. Aujourd’hui, une fois récoltées, nos céréales sont transformées par NOS SOINS à la ferme.

Cultivées suivant la méthode raisonnée, elles sont écrasées à la meule de pierre, ce qui préserve les saveurs de nos farines. Nous vous invitons à redécouvrir LE GOUT VERITABLE DES CEREALES. Nos pâtes sont fabriquées à la main par nos soins avec nos propres farines.

Anthony, Laetitia et Jeremie

CONFISERIE THERMALE LAVIEL

Confiserie Thermale excitant depuis plus de 130 ans, continue de régaler nos papilles en fabricant notamment le célèbre Sucre d’Orge de Vichy dont la recette n’a pratiquement pas changé depuis ses débuts. Elle est également devenue depuis quelques années un acteur incontournable de la pâte de fruits au niveau national. La Confiserie Thermale s’est aussi d’autres variétés de confiserie : les Sucres d’Orge et les berlingots, les pralines, les dragées, les pâtes de fruits et les chocolats.

PEPITES ET SENS

“Pépites et Sens” est donc né et à vu le jour dans la Loire en 2019, depuis janvier 2020 je suis située sur la commune d’Isserpent, au Jardin des Corres. Je fabrique du savon saponifié à froid, procédé artisanal qui permet de conserver la qualité des huiles et beurres végétaux que j’utilise. Mes savons sont naturellement riche en Glycérine, adoucissant recommandée pour les peaux les plus sensibles et surgras, pour préserver la barrière hydrolipidique de notre peau. Je fabrique en petites quantités ; après la découpe, mes savons sèchent pendant 6 semaines avant de pouvoir être utilisés. Je confectionne également des baumes à lèvres et baumes corporels, la plupart de mes ingrédients sont d’origine biologique. D’autres produits viendront élargir ma gamme d’ici quelques mois.

FERME DE GAYERE

« Depuis 18 ans nous transformons les cochons et les bovins dans notre ferme en Montagne Bourbonnaise sans colorants ni conservateurs ». Viande de porc fermier et viande bovine charolais ; laboratoir de découpe et de fabrication de charcuterie ; réalisation de buffet.

SOCIETE LAITIERE DE VICHY

Acteur de référence dans la production artisanale de fromages de vache, chèvre et brebis au lait cru, la Société Laitière de Vichy, les Fromageries du Pays d’Urfé et de Jussac sont présentes en région Rhône-Alpes-Auvergne et ont des fromages adaptés à vos besoins.

Vous pouvez compter sur plus de 30 années d’expérience et de professionnalisme dans la production et l’affinage de fromages au lait cru et pasteurisés de vaches, chèvres, brebis et yaourts.

VOS PRODUITS DANS NOS PANIERS

Nous sommes constamment à l’affût de nouveaux produits bourbonnais à proposer à nos clients… Aussi, si vous êtes producteur sur ce secteur, et que vous souhaitez que nous proposions vos produits sur notre site, n’hésitez pas à nous contacter !